Лекция №13.

План лекции:

1.Прочность и вязкость.

2.Виды дисперсных систем.

3.Золи и суспензии.

ПРОЧНОСТЬ И ВЯЗКОСТЬ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Вязкие тела текут при любом напряжении сдвига t(Rt):

Рt = F/B      (13.1)

F - сила вязкого сопротивления, В - площадь, на которую распространяется действие этой силы.

Течение вязких тел определяется законом Ньютона:

Рt = h(dg/dPt), F = hВ(dg/dPt)       (13.2)

где h - коэффициент вязкости, dg/dPt -изменение деформации сдвига во времени (скорость деформации).

Если обозначить скорость деформации через  g., то вязкость системы:

h = Rt·g.      (13.3)

Вязкость свободнодисперсных систем растет по мере увеличения концентрации дисперсной фазы. Присутствие частиц дисперсной фазы приводит к искажению потока жидкости вблизи этих частиц, что влияет на вязкость. Если концентрация незначительна и столкновения исключаются, то характер движения жидкости около одной частицы не влияет на характер движения жидкости около другой частицы. В этих условиях для определения вязкости свободнодисперсных систем можно воспользоваться уравнением Эйнштейна:

h = h0(1 + кuоб), h/h0 = 1 + кuоб      (13.4)

h, h0 - вязкость свободнодисперсной системы и дисперсионной среды, uоб - объемная концентрация дисперсной фазы, к - коэффициент, зависящий от формы частиц (для сферической формы к = 2,5).

Формула Эйнштейна справедлива при отсутствии деформации частиц, если концентрация дисперсной фазы не превышает 6%.

При увеличении объемной концентрации до 30%  можно пользоваться формулой:

h = h0(1 + 2,5uоб + 14,7uоб2)       (13.5)

При сопоставлении формул 13.4 и 13.5 видно, что по мере увеличения концентрации частиц линейная зависимость между вязкостью и

концентрацией нарушается. Тем не менее, вязкость  подобных систем при данной концентрации остается постоянной. Подобные системы называются ньютоновскими.

Течение и вязкость неньютоновских жидкостей,  которые называют еще аномальными жидкостями, зависят от внешнего воздействия (напряжения сдвига). Вязкость является величиной переменной для данной концентрации и уже не определяется соотношениями 13.2 и 13.3.

Рассмотрим особенности движения структурированных систем (рис.13.1).

Рис.13.1.Зависимость скорости течения (а) и коэффициента вязкости (б) от внешнего усилия Р.

Рr - предел прочности, Рх1 - предел упругости, Рх2 -условный предел прочности, Рm - напряжение полного разрушения структуры, hмакс - вязкость неразрушенной структуры, hмин - наименьшая вязкость предельно разрушенной структуры.

Кривые h = f(Р) - полные реологические кривые течения структурированных дисперсных систем. Каждое значение вязкости на  этих кривых соответствует равновесному состоянию систем в стационарном ламинарном потоке.

Четыре состояния структурированных систем:

1. 0 <P < Рx1x1 -  предел упругости). В этом состоянии течение отсутствует, и внешнее воздействие не может нарушить прочность системы.

2. Р > Рx1 - система начинает течь. Скорость перемещения незначительна,  связи между частицами после их разрушения успевают восстановиться. Структура не разрушается. Подобное перемещение называют ползучестью. Вязкость системы в данной зоне наибольшая. Скорость движения в данной зоне:

u = кР/h      (13.6)

к - коэффициент, характеризующий структурные особенности дисперсной системы.

Необратимое разрушение системы начинается на границе зон 2 и 3, а на границе участков 3 и 4 оно заканчивается. В этом состоянии дисперсной системы связи между частицами не восстанавливаются, вязкость снижается,  скорость движения системы увеличивается. Для этого случая скорость системы:

u = к(Р - Р r)/ h      (13.7)

На участке 4 структура разрушается полностью, минимальная вязкость - полное разрушение системы. На рисунке приведены реологические кривые для твердообразных тел, для жидкообразных систем - пунктирная линия 1а.

Изменение вязкости структурированных жидкостей широко используется на практике.

ВИДЫ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ. ЗОЛИ И СУСПЕНЗИИ

Золи и суспензии, а также их производные - гели и пасты - разновидности одного и того же типа дисперсных систем - Т/Ж, различаются они размером частиц дисперсной фазы.

Золи - высокодисперсные системы, их называют еще коллоидными растворами. В зависимости от дисперсионной среды  делятся на гидрозоли (вода) и органозоли (органическая среда).

 Помимо твердых частиц, дисперсная фаза золей может формироваться из мицелл - электрически нейтральных агрегатов ионов дисперсной среды.

Суспензии - средне- и грубодисперсные системы.

Золи - седиментационно-устойчивые системы, суспензии - седиментационно-неустойчивы.

Особенно резко различаются оптические свойства золей и суспензий. Золи способны рассеиваться по закону Рэлея, а действие света на суспензии происходит по законам геометрической оптики.

Общие свойства золей и суспензий определяются границей раздела фаз Т/Ж, на которой происходят адсорбционные процессы и образуется ДЭС. Больший размер частиц у суспензий приводит к тому,  что электроосмос, потенциал седиментации и течения у них выражен слабо, а электрофорез - отсутствует.

ПАСТЫ, ГЕЛИ И ОСАДКИ

При увеличении концентрации частиц дисперсной фазы системы из свободнодисперсных превращаются в связанодисперсные. Связнодисперсные системы, в которые переходят суспензии, называются пастами. Золи переходят в гели. Пасты и гели образуют структуры, для них характерны структурно-механические свойства.

Пасты - концентрированные суспензии или осадок, который образуется при потере суспензией седиментационной устойчивости. Кроме того, пасты могут быть приготовлены искусственно путем растирания твердых тел в жидкой среде.

Осадки золей могут переходить обратно в коллоидный раствор - пептизация (процесс, обратный коагуляции - распад агрегатов до первичных частиц).

Пептизация может протекать под действием электролитов, при этом восстанавливается ДЭС, повышается дзета-потенциал, а силы электростатического отталкивания преобладают над силами межмолекулярного взаимодействия. Пептизация может также происходить под действием растворов ПАВ, молекулы которых адсорбируются на  границе раздела фаз и образуют адсорбционные слоя, которые противодействуют сближению частиц.

Пептизация протекает  с определенной скоростью и зависит от концентрации электролита-пептизатора (рис.13.2)

Рис.13.2.Изменение массы перешедшего в раствор осадка в зависимости от концентрации пептизатора.

В начале процесса при незначительной концентрации пептизатора перехода осадка в раствор не т (участок 1) - происходит адсорбция пептизатора на поверхности частиц. По мере увеличения концентрации пептизатора (участок 2) количество осадка, перешедшего в коллоидный раствор, возрастает. При дальнейшем увеличении концентрации пептизатора весь осадок переходит в коллоидный раствор (участок 3).

Hosted by uCoz