Лекция 2

Основы термохимии.

План

 

1.     Основные законы термохимии.

2.     Термохимические расчеты при стандартной температуре.

3.     Понятие теплоёмкости и расчет тепловых эффектов химических процессов при различных температурах.

 

Основные законы термохимии были сформулированы до то того, как сформировалась термодинамика как наука на основе анализа  калориметрических измерений. В свете I первого начала термодинамики они являются его следствием.

          В конце XVIII века был сформирован закон Лапласа, который говорит о том, что тепловые эффекты образования сложного вещества и его разложения равны по величине, но противоположны по знаку.

На основе экспериментальных данных Г.И. Гесс и 40-х годах XIX века сформулировал закон, который получил название закон Гесса, который звучит так:

Тепловой эффект химической реакции, протекающий при постоянном давлении или объём, не зависит от пути реакции, а определяется только состоянием реагентов и продуктов реакции.

Этот закон фактически является следствием I начала термодинамики (уравнение 1.5), поэтому он является строгим законом. В термохимии различают экзотермические и эндотермические процессы. Причем экзотермические процессы отрицательны, а эндотермические – положительны. Для облегчения сравнения энтальпий реакций в термодинамике вводятся понятия «стандартного состояния». В настоящее время стандартное состояние определено следующим образом. Стандартное состояние – это состояние чистого вещества при давлении 1бар (=105 Па) и заданной температуре. Если чистое вещество является газом, то за его стандартное состояние при давлении 1 бар, обладающее свойствами бесконечно разряженного газа. Если химическая реакция протекает между компонентами, состоящими в стандартном взятии ,то изменение энтальпии, при протекании этой реакции при температуре T обозначается rHo T.

В уравнениях реакций при термохимических расчетах  указываются не только формулы веществ, но и их агрегатные состояния.

Термохимические расчеты проводятся на основании следствий из закона Гесса.

 Следствие. Стандартная энтальпия химической реакции

                            iνiAi=∑νjBj

Равна разности стандартных !!!!!!! образования продуктов реакций и  реагентов (с учетом стехиометрических коэффициентов):

                        rHo=iνif Ho T(Bi)-νif Ho T(Ai)

 

Для этих расчетов экспериментальных данных определяются стандартные энтальпии образования веществ fHo T.

Стандартной энтальпией образования вещества при заданной температуре называют энтальпию реакции образования одного моля этого вещества  из элементов (в виде простых веществ), находящихся в наиболее устойчивом стандартном состоянии. В соответствии с этим определением энтальпии образование всех наиболее устойчивых простых веществ в стандартном состоянии равна 0 при любой температуре.

В термохимии и химической термодинамике введено понятие стандартного условия, в котором зафиксирована стандартная термохимическая температура (296,15 К) табулированы в справочниках. Следует отметить, что понятие «энтальпия образования» распространено не только на обычные вещества, но и на ионы в растворах. Так для  водных растворов принято соглашение, что энтальпия образования иона водорода в бесконечно разбавленном водном растворе тождественно равна 0:

                                 

f Ho T(H+8p-pH2O)≡0

 

В термохимии и термодинамике органических соединений основным экспериментальным методом определения энтальпий образования является бомбовая калориметрия. Большинство органических соединений могут быть качественно окислены до CO2(г) и H2O(ж), поэтому для расчета тепловых эффектов органических реакций можно исходить из энтальпий сгорания.

Для расчетов на основании энтальпий сгорания можно воспользоваться следующим следствием из закона Гесса.

Следствие 2

Стандартная энтальпия реакции iνiAi=∑νjBj равна разности энтальпий сгорания реагентов и продуктов реакции(с учетом стереохимических коэффициентов):

rHo=iνic Ho T(Hi)-jνjcHo T(Bj)

 

Однако следует отметить, что это следствие в настоящее время практически не применяется. Энтальпии сгорания, как правило, пересчитываются, и приводится значение энтальпий образования. Этот пересчет легко осуществить. Действительно, энтальпия сгорания вещества с брутто-формулой  СaHbOcNd  соответствует тепловому эффекту процесса:

 

СaHbOcNd +(a+b/4-c)O2=aCO2(г)+b/2H2O(ж)+d/2N2(г)

 

Совершено, очевидно, что:

 

cHo(СaHbOcNd)+ ∆f HoaHbOcNd)= af HoO2)+b/2∆f Ho(H2O(ж))

 

При расчете тепловых эффектов процессов в газовой среде и отсутствии экспериментальных данных по энтальпиям  образования энтальпии химических реакций определяются как разности энергий разрываемых химических связей и вновь образующихсято еще одно из следствий из закона Гесса..

Понятие теплоемкости

Если к системе, находящейся при температуре T1подвести энергию в форме теплоты, то она нагреется и приобретет температуру T2 ,Количество теплоты, которое необходимо затратить при нагревании системы на 1К называется теплоемкостью:

 

                                         Cx=Qx:(T2-T1)

 

По уравнению находится средняя теплоемкость в интервале температур T2 и T1. Поскольку Q не является функцией состояния то, очевидно, и теплоемкость тоже не является функцией состояния системы, а зависит от пути процесса. Теплоемкость является сложной функцией температуры, поэтому она определяется как предел уравнения при убывании интервала            T2-T1:

                                                    Qx            δQx                              (2-3)

                        Cx=limT2-T1→0 T2-T1 = dT

                                                         

При нагревании системы при постоянном объеме, если система не производит никакой работы δQv = dU, поэтому:

 

                                              δH                               (2-4)

                        Cv = (δT)v

 

Если единственным видом работы, которую производит система, является работа расширения, то δQp = dH:

                                  δH                              (2-4)

                        Cp = (δT)p

 

Если  U и H отнести к 1 молю чистого вещества, то по уравнения (2-3) и (2-4) получаем мольные теплоемкости.

 

Зависимость тепловых эффектов от температуры.

Уравнение Кирхгофа.

Согласно закону Гесса можно вычислить тепловой эффект реакции при той температуре, при которой известны энтальпии образования (обычно 298.15 К). В термодинамических расчетах важно знать тепловой эффект при температуре, при которой проводится сам процесс.

Запишем вновь уравнение реакции:

                                           iνiAi=∑νjBj

Обозначим Hi и Hj энтальпии i-го реагента и j-го продукта, отнесенную к 1 молю вещества. Общее применение энтальпии при температуре T в этом случае можно записать:

 

rHo(T) =∑νjBj -∑iνiAi      (2-5)

 

Если уравнение (2-5) продифференцировать по температуре при p=const, то получим:

 

                              Hj                ∂Hi

∂T [rHo(T)]p=∑j νj(∂T)p -∑i νi(∂T)p

Или

T [rHo(T)]p=∑νjCpj -∑iνiCpi                    (2-6)

 

Выражение νjCpj -∑iνiCpi принято записывать в виде Cp. Следует также ожидать, что изменение давления слабо влияет на тепловой эффект, поэтому частную производную можно заменить полной:

d

dT [rHo(T)] = ∆Cp              (2-7’)

 

Аналогично, для процессов, протекающих при постоянном объеме можно получить выражение:

                                              

d

dT [rHo(T)] = Cv              (2-7’)

 

Уравнения (2-7) и (2-7’) впервые были получены Кирхгофом. Исходя из этих уравнений, можно рассчитать тепловой эффект при любой температуре, проинтегрировав их. так из (2-7) следует:

rHo(T)                                          T2

     [rHo(T)] = ∫ CpdT

rHo(T1)                                       T1

 

Или

                                     T2

rHo(T) = rHo(T1) +∫ CpdT          (2-8) 

                                                                  T1,  где T1 298,15 К.

В соответствии с уравнением (2-8) можно рассчитать rHo(T) , если имеются данные для Cp. Наиболее простой путь расчета основан на данных средних теплоемкостей этом случае Cp=const,а уравнение (2-8) можно записать.

 

Ho(T) =rHo(T) (298.15 K)+ ∆Cp(T-298.15 K)     (2-8’)

 

Более точно значение можно получить исходя из температурных зависимостей теплоемкости от температуры приводится в виде степенных рядов вида:

 

                         Cp=a+bT+C’T-2

Cp=a+bT+CT2                                     (2-9)

                                                          

где  a,b,c,c’ – эмпирические константы.

Очевидно, что:  Cp =a+∆bT+∆CT-2+∆CT2                 (2-9’)

 

После интегрирования (2-8), подставив (2-9’), получаем выражение зависимости теплового эффекта от температуры:

 

rHo(T) = rHo(298) +a(T-298)+ ∆b/2(T2-2982)-                      

- ∆C’(1/T-1/298)+ ∆c/3(T3-2983)       (2-8’’)

 

Вычисление по уравнению (2-8’’) довольно громоздко, поэтому в современных справочниках широко представлены высокотемпературные оставляющие [Ho(T)- Ho(298)] веществ. По сути это изменения энтальпии вещества при нагревании его от 298.15К до T.

T

[Ho(T)- Ho(298)]= CpdT                            (2-10)

298

 

Выражение для расчета rHo(T)=f(T) на основе высокотемпературных составляющих легко получить путем простых преобразований:

                                                          

rHo(T) = rHo(298) + [∆r Ho(T)- ∆r Ho(298)] = ∆rHo(298) +

+∆r[Ho(T)- Ho(298)]                                                      (2-11)

 

Первое слагаемое в уравнении (2-11) может рассчитано по закону Гесса, а второе слагаемое, очевидно определяется из соотношения:

                       

∆r[Ho(T)- Ho(298)] =∑j νj[Ho(T)- Ho(298)]j -∑i νi[Ho(T)- Ho(298)]i

Hosted by uCoz