ЛЕКЦИЯ 4

 

Объединенное уравнение первого и второго начала термодинамики для физических и химических процессов

 

План лекции:

1.                          Фундаментальное уравнение термодинамики в дифференциальной форме.

2.                          Зависимость термодинамических потенциалов от количества вещества. Понятие химического потенциала.

3.                          Энергия Гиббса и энергия Гельмгольца – критерии самопроизвольного протекания процессов.

4.                          Применение энергии Гиббса к изучению равновесий в физико–химической системе.

 

         Объединенное уравнение первого и второго начала термодинамики, для равновесного обратимого процесса может быть выражено:

TdS = dU + pdV (4 – 1)

Отсюда следует, что

dU = TdSpdV           (4 – 1)

Введя новые функции состояния

U U + pV,         G HTS, F U - TS

можно получить четыре эквивалентные формы записи:

dU = TdS – pdV

dH = TdS + Vdp

                                                  dF = - pdV – SdT             (4 - 2)

dG = Vdp – SdT

Все выражения (4 – 2) справедливы лишь для закрытых систем, в которых не совершаются другие виды работ за исключением механической работы. В этом случае, как уже отмечалось

U = U (S, V)        H = H (S, P)         G = G (P, T)        F = (V, T) являются термодинамическими потенциалами и определяют направления самопроизвольного протекания процесса. Но, совершенно очевидно, что эти процессы связаны либо с выделением энергии в форме теплоты, либо с совершением механической работы. Никакие другие процессы здесь не рассматриваются.

          Если в системе протекает химическая реакция, она становится аналогом открытой системы, поэтому возникает необходимость учитывать обмен энергией и массой с окружающей средой. Поэтому термодинамические потенциалы будут функцией всех веществ участвующих в реакции и систему уравнений (4 – 2) следует записать:

Все производные по количеству вещества равны между собой и характеризуют приращение соответствующего термодинамического потенциала при измерении данного вещества при фиксированных естественных переменных и неизменных количествах остальных веществ: (4 - 4)

 

µi = ()S,V, nj≠i = () S,P,nj≠i = () V,T,nj≠i = ()P,T,nj≠i

Эта новая функция, введенная Гиббсом, получила название химического потенциала. Химический потенциал фактически является движущей силой при массопереносе. Система самопроизвольно переходит в состояние с более низшим потенциалом. Более нагретое тело, с большей температурой, нагревает менее нагретое тело, с меньшей температурой, т.е. температура – потенциал при теплопередачи, т.е. температура выступает здесь  движущей силой. Работа расширения совершается аналогично за счет уменьшения давления: давление потенциал в случае механической работы. Все потенциалы, как известно интенсивные переменные, т.е. не зависящие от массы. Любой самопроизвольный процесс – это процесс приводящий к выравниванию потенциалы в результате чего достигается равновесие.

         Очевидно, что если в системе совершаются другие виды работ, связанные с переносом массы, то учет ∑μidni не достаточен.                    

         Уравнения (4 -3) справедливы лишь в том случае, если химическая реакция протекает в гомогенной системе и системе не совершает других видов работ, кроме механической. Очевидно в этом случае:

dU = μidni        (S,V = const)

    dH = μidni      (S, p = const)    

dG = μidni        (T, p = const)

dF = μidni        (T,V = const)

Для гетерогенной системы эти уравнения должны быть записаны для каждой фазы в отдельности. При этом,  равновесие в гетерогенной системе наступает лишь тогда, когда химические потенциалы всех компонентов во всех фазах выравниваются.

Среди рассмотренных термодинамических потенциалов в конкретных термодинамических расчетах наибольшее значение имеют энергия Гельмгольца F и энергия Гиббса G. Их естественные переменные наиболее удобны, поскольку легко реализуемы. Изменение этих функций в каком – либо процессе при постоянстве естественных переменных равно максимальной работе, которая система может совершить в этом процессе при проведении процесса обратимо. Изменение этих термодинамических потенциалов можно найти из термодинамических констант, поэтому они позволяют определить возможность самопроизвольного процесса и глубину его протекания:

GT = ∆HT - TST               (4 – 6)

FT = ∆HT - TST                (4 – 7)

Если условия протекания процесса не сильно отличаются от стандартных, то в расчете можно использовать термические константы, отнесенные к стандартным условиям. В этом случае расчет  rG°T  может быть осуществлен:

rG°T  = ∆rH°T

где  rHº T   и  rSº T   рассчитываются на основе стандартных энтальпий образования и абсолютных энтропий с пересчетом к температуре T.

Изменения энергии Гиббса может быть рассчитано аналогично тепловому эффекту реакции с использованием энергий Гиббса образования:

rG° T = ∑υifG° T  - ∑υjfG° T                    (4 – 8)

         i                      j

                                      продукты               реагенты

 

 

Фазовые равновесия I рода

Рассмотрим равновесия типа:

Жидкость                    Пар

 

Твердое тело                   Пар

 

Твердое тело               Жидкость

Равновесие, как известно, характеризуется равенством энергий Гиббса для индивидуального вещества.

Исходя из (4 – 2) для жидкой и паровой фаз мы можем записать:

dGж = Vжdр – SжdT

                                        dGпар = Vпарdр - SпарdT        (4 – 9)

Если энергии Гиббса отнесены к 1 молю, то условие равновесия может быть записано:

Gпар= Gж

Отсюда следует, что

dGпар = dGж

Из системы (4 – 9) получаем:

 

Vжdp – SжdT = Vпdp – Sпdt

 

Отсюда следует, что

 

                                              (4 – 10)

Уравнение (4 – 10) – это уравнение Клаузиуса – Клайперона, которое показывает, как изменяется давление с ростом температуры при изменении агрегатного состояния вещества.

Уравнение (4 – 10) применимо к любому фазовому переходу I рода. Оно может быть преобразовано с учетом того, что

Gф.п. = ∆Hф.п. - Т∆Sф.п. = 0

Для процессов испарений и сублимации Vтв/ж ›› Vп. Считая, что пар подчиняется закону идеальных газов: Vп = RT/P. Уравнение (4 – 10) можно преобразовать:

 

                        (4 - 10′)

Уравнения (4 – 10) и (4 – 10′ ) позволяют определить энтальпию фазового перехода по температурной зависимости давления паров. В случае плавления требуются дополнительные сведения о больших объемах жидкой и твердой фаз.

Рассмотрим несколько примеров таких расчетов.

 

 

 

 

Пример 4 - 1

 

Приняв энтальпию плавления льда при 273,15 К равный 333,5 Дж∙2ˉ¹, а удельные объемы жидкой воды и льда равными 1,0002 см³∙2ˉ¹ и 1,0908 см³∙2ˉ¹ соответственно, рассчитать на сколько нужно повысить давление, чтобы температура плавления льда уменьшилась на 1 К.

Решение:

Из уравнения (4 – 10) следует

Знак «-» указывает, что температура плавления льда уменьшается с ростом давления.

 

Пример 4 - 2

 

При давлении 1 атм. Бензол кипит при 80,1º С. Какое давление паров бензола при стандартной термодинамической температуре?

Решение

На основании уравнения (4 - 10′) получаем

 

В условии задачи отсутствует ∆Нисп. Её можно найти через энтальпии образования, предположив, что энтальпия испарения слабо зависит от температуры.

= 82,98 кДж∙мольˉ¹

= 49,07 кДж∙мольˉ¹

Следовательно, ∆барНº(298, С6Н6) = 33,91 кДж∙мольˉ¹

Возможна и другая оценка энтальпии испарения. Для неполярных жидкостей выполняется правило Трутона, согласно которому мольная энтальпия испарения в точке НТК (нормальной температуры кипения) примерно равна 88 Дж∙мольˉ¹ Кˉ¹.

Оценивая для бензола ∆Нисп., получаем ∆Нисп. = 88∙353,3 = 31100 Дж∙мольˉ¹. В этом случае получаем р=0,141 атм.

 

Пример 4 – 2′

 

Какое давление паров бензола при стандартной термодинамической температуре, если стандартные энергии Гиббса образования жидкого и газообразного бензола равны +124,43 кДж∙мольˉ¹ и +129,75 кДж∙мольˉ¹ соответственно.

Решение:

Если Т = const = 298,15 то

Принимая ∆V = Vпар = получаем, после интегрирования

P= 0,117 атм.

 

Пример 4 - 3

При каком давлении алмаз и графит находятся в равновесии друг с другом при температуре 298,15 К, если плотность графита и алмаза 2,25 и 3,51 г∙смˉ³ соответственно, а  = 2,900 кДж∙мольˉ¹

Решение:

Сграфит             Салмаз

 


fG≡0                          

fG=2,900 кДж∙мольˉ¹

Поскольку , то

По условию равновесие соответствует ∆G2 = 0, следовательно

P2 – P1 = ∆G2 -

G1= - ∆fGº. Если принять, что стандартные условия отнесены к Р1 = 1 атм. = 101325,1 Па,

то  =

 

Пример 4 – 4

 

При 70ºС давление насыщенных паров CCl4 621,15 мм рт. ст, а при 80ºС 843,29 мм рт. ст. Чему равна энтальпия испарения ССl.

 

Решение

 

Из уравнения Клаузиуса – Клайперона

, получаем

│=│=

 

 

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz