Лекция №34

1,3 дикетоны. a, b- Непредельные и ароматические альдегиды и кетоны.

План.

    1. Химические свойства 1,3 дикетонов.
    2. a , b- Непредельные альдегиды и кетоны.
    3. Ароматические альдегиды и кетоны.

1,3-Дикетоны

1,3–дикарбонильные соединения обладают высокоподвижным атомом водорода при центральном углероде. Как следствие, эти соединения легко подвергаются енолизации.

Енольная и кето-формы, а также енолят-анион являются ключевыми частицами, ответственными за реакции этих соединений.

К наиболее важным химическим свойствам 1,3-дикарбонильных соединений относятся:

1. Кислотность и енолизация

1,3 – дикетоны проявляют кислотные свойства, причем за кислотность отвечают две формы – кето– и енольная. Равновесие между этими таутомерными формами устанавливается через промежуточное образование енолят – аниона.

Дикарбонильняя форма является С-Н-кислотой, а енольная – ОН–кислотой. Каждая из форм имеет свою константу кислотности: Кк и Ке. Чтобы оценить Кк и Ке, необходимо знать соотношения таутомерных форм, т.е константу таутомерного равновесия, Кт.

Кт = [E]/[K]
где [E] и [K] – концентрации таутомерных форм.

Можно показать, что
Кт = Кк / Ке                                         (1)

Из соотношения (1) видно, что доминирующей таутомерной формой является та, которая имеет меньшую кислотность. Так, для ацетилацетона рКк = 8,9, а рКе = 8,2 , откуда следует, что Кт = 0,2, что соответствует содержанию енола 16,5%. На соотношение констант кислотности таутомеров влияют растворитель и структура соединения.
1. Влияние растворителя

В общем случае растворитель по-разному влияет на кислотность таутомерных форм, поэтому при переходе от одного растворителя к другому меняется соотношение таутомерных форм. Например, в водном растворе для ацетилацетона Кт = 0,2, а в растворе метанола Кт = 2,6 (72% енола). Такой результат можно обосновать с точки зрения различия в кислотностях воды и метанола. Так, вода, обладающая более высокой кислотностью, чем метанол, образует более прочные водородные связи с кето–формой ацетилацетона. В то же время кислотность растворителя не играет такой существенной роли в сольватации циклической енольной формы, так как в последней потенциал карбонильного атома кислорода использован для образования внутримолекулярной водородной связи. Как следствие, в воде более выгодной становится существенно сольватированная кето–форма.

2. Влияние структуры дикетона

Структура дикетонов в общем случае по–разному влияет на относительную устойчивость кето- и енольной форм. Так, шестичленные циклические транс– фиксированные b -дикетоны сильно енолизированы, так как у енольной формы идеально соблюдается условие компланарности для сопряжения, а, следовательно, стабилизации.

 

100% енола

В то же время такие условия отсутствуют у бициклических 1,3–дикетонов с центральным атомом углерода в голове моста.

 

3. Образование солей

Следствием кислотности 1,3–дикетонов является образование ими солей при взаимодействии с активными металлами или сильными основаниями.

Особенно характерны соли тяжелых металлов, которые в растворах практически не диссоциируют. Благодаря этому в качестве реагентов для синтеза таких солей можно использовать соли тяжелых металлов – сильные электролиты.

3. Взаимодествие с электрофильными реагентами.

Анион, ионная пара соли или енольная форма восприимчивы к действию электрофильных агентов. Примером могут быть реакции алкилирования или ацилирования. Как енол, так и анион являются амбидентными частицами. Местом электрофильной атаки в них могут быть кислородные атомы или углеродный атом между карбонильными группами (активная метиленовая группа).

В общем случае получается смесь продуктов С- и О-алкилирования или ацилирования. В случае 1,3–дикарбонильных соединений, образующих цис–енольную форму, преимущественно образуются С-производные, так как атомы кислорода значительно блокированны ионом металла. Если обьектом электрофильного замещения являются транс- фиксированные 1,3–дикетоны, то преимущественно могут получаться продукты О- замещения.

Взаимодействие с другими электрофильными реагентами (нитрование, сульфирование, галогенирование, нитрозирование, азосочетание) может быть изображено общей схемой.

 

где Е – NO, NO2, ArN2, SO3H, Cl, Br, I.
 

4. Взаимодействие с нуклеофильными реагентами.

Енольная или дикарбонильная форма 1,3–дикетонов могут быть объектами нуклеофильной атаки, причем атакуемым реакционным центром в этих реакциях выступает карбонильный углерод. Если в реакциях участвуют слабые нуклеофилы (вода, спирты, тиолы), то для успешной реализации реакции используют кислотный катализ.

Примером нуклеофильной атаки является взаимодействие с аммиаком и аминами. Считается, что активной формой, реагирующей с RNH2, является дикарбонильная форма.

Результатом этих реакций является образование енаминов, стабилизированных за счет образования прочной внутримолекулярной водородной связи.

В случае реакции с гидроксиламином и гидразинами образуются гетероциклические соединения. Подробное описание этих реакций будет дано в материале по гетероциклическим соединениям.

Примером другой реакции нуклеофильного замещения является щелочной гидролиз 1,3 – дикетонов.

Реакция может быть представлена механизмами.

a ,b- Непредельные альдегиды и кетоны

Соединения этого ряда могут быть представлены структурой

где R ,R1 ,R2 ,R3 - представляют собой алкильные группы или атом водорода.

Методы получения

1. Дегидратация альдолей, кротоновая конденсация

Альдоли - продукты альдольной конденсации, легко отщепляют воду, особенно при кислотном катализе.

В результате дегидратации альдоля получается кротоновый альдегид, поэтому часто этот процесс называют кротонизацией.

В ряде реакций карбонильных соединений, например, аренкарбальдегидов с кетонами, продукт альдольного присоединения выделить не удается и сразу получается ненасыщенные соединения. Такие реакции называют кротоновой конденсацией.

2. Реакции окисления алкенолов и алкинолов

Использование некоторых окислителей, например, CrO3 при низких температурах, позволяет селективно окислять спиртовые группы до альдегидных и кетонных:

Другой вариант подобного синтеза – каталитическое окисление кислородом


 

 

Структурные особенности a, b- ненасыщенных карбонильных соединений

Соединения характеризуются полярной сопряженной системой. В виду значительного индуктивного (- I) эффекта и большого изомерного (- М) эффекта карбонильной группы двойная углерод – углеродная связь сильно поляризована.

Дипольный момент таких соединений больше, чем для насыщенных карбонильных соединений. a,b-Ненасыщенные карбонильные соединения в молекуле имеют два электрофильных реакционных центра.

Химические свойства

a , b-Ненасыщенные карбонильные соединения могут вступать в обычные реакции присоединения и конденсации по карбонильной группе, такие как образование циангидридов и гидразонов и присоединение металлоорганических соединений. Эти реакции могут осложняться, а иногда перекрываться 1,4–присоединением.

1. Циангидринирование

Реакция циановодорода с альдегидами протекает как 1,2–присоединение, так как этот путь более выгоден с точки зрения скорости и с точки зрения равновесия, чем 1,4–присоединение.

Образование циангидринов кетонов менее выгодно с точки зрения скорости и равновесия и в результате 1,4–присоединение приводит к
b -цианокетону (продукту 3,4-присоединения).


Механизм

2. Присоединение воды и галогеноводородов к a, b - енасыщеннымальдегидам и кетонам

В кислой среде a, b–ненасыщенные альдегиды и кетоны присоединяют воду по связи С=С против правила Марковникова. Однако первичным взаимодействием в этой реакции является 1,4–присоединение.

Аналогично идет присоединение кислот НХ.

3. Реакции нуклеофильного присоединения

а) взаимодействие с Mg–органическими соединениями

Альдегиды и кетоны ведут себя по разному с Mg–органическими соединениями. Альдегиды присоединяют их по >C=O связи, как и насыщенные альдегиды.


Кетоны реагируют по типу 1,4-присоединения.


б) присоединение аммиака и аминов идет по типу 1,4–присоединения, которое в силу неустойчивости интермедиатов превращается в продукт 3,4–присоединения.

в) присоединение триалкилборатов. Эта реакция приводит к образованию b -алкил- замещенных насыщенных альдегидов или кетонов.

г) присоединение литийорганических соединений.

В отличие от триалкилборатов литийорганические соединения реагируют по типу присоединения по карбонильной группе:

д) присоединение медь-органических соединений

Медь–oрганические соединения присоединяются по типу 1,4–присоединения.

е) реакции Михаэля – сопряженное присоединение нуклеофилов к a,b - ненасыщенным системам.

Механизм:

Восстановление a,b-ненасыщенных соединений осуществляется в разных направлениях в зависимости от типа восстановителя.

Ароматические альдегиды и кетоны

    1. Классификация и номенклатура

Различают следующие типы карбонильных соединений аренов.

При составлении названий ароматических карбонильных соединений используют заместительную номенклатуру IUPAC, рациональную номенклатуру и тривиальные названия.

 

Hosted by uCoz